首页>新闻报道

第三届孔子学院总部“开放日”活动在京举行

时间:2016-09-23来源:中新网

       23日,第三届孔子学院总部“开放日”活动在京举行。

  44个国家的驻华使节、国务院国有资产监督管理委员会代表、国家体育总局代表、相关文化机构代表、部分在京孔子学院中方合作院校代表和来自24个驻华大使馆的38位大使班学员参加了此次活动。

  开放日以“多元文化在丝路”为主题。欢迎仪式上,国务院参事、孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳介绍,孔子学院创办自2004年,主要职能是面向全球开展汉语教育、传播中国文化。目前世界139个国家和地区已建立了507所孔子学院、1047个中小学孔子课堂,为世界认识中国提供了重要平台,堪称中外教育文化交流合作的成功典范。

  亚洲基础设施投资银行行长办公室主任陈欢表示,“亚投行是一个国际化的机构,业务覆盖各个大洲。明年会有更多成员国加入,我们希望把亚投行打造成一个世界一流的金融机构。”

  2016年里约奥运会场地自行车团体竞速赛冠军宫金杰、2016年里约奥运会20公里竞走冠军刘虹及中国男子花剑队主教练王海滨分别发言,与大家分享心得。

  欢迎仪式后,“多元文化在丝路”主题论坛、“丝绸之路与中国形象”学术沙龙、“朝圣之路·圣迹——从敦煌到伊比利亚半岛”艺术展览、“丝路同歌”留学生联欢会、中医体验、中华美食体验等活动陆续展开,众人共同感受中华文化之美。