首页>新闻报道

佛罗伦萨“全球孔院日”隆重举行—佛大将提议将中文纳入高中课程

时间:2016-09-23来源:环球网

中国驻佛罗伦萨总领事王辅国致辞.jpg

中国驻佛罗伦萨总领事王辅国致辞

驻佛总领馆吕海蓝领事倾情演绎“琵琶独奏”.jpg

驻佛总领馆吕海蓝领事倾情演绎“琵琶独奏”。

佛罗伦萨育才语言学校学生诵演“三字经”.jpg

佛罗伦萨育才语言学校学生诵演“三字经”。

中国驻佛罗伦萨总领事王辅国(左4)、佛大孔院中方院长蔡潇丽(右2)等为“看中国”2016摄影展剪彩.jpg

中国驻佛罗伦萨总领事王辅国(左4)、佛大孔院中方院长蔡潇丽(右2)等为“看中国”2016摄影展剪彩。

佛大孔院中方院长蔡潇丽致辞.jpg

佛大孔院中方院长蔡潇丽致辞。

佛大孔院意方院长Va Lentina Pedone致辞.jpg

佛大孔院意方院长Va Lentina Pedone致辞。


  【环球时报欧洲版驻意大利特约记者 尹名兴】意大利佛罗伦萨大学(下文简称佛大)孔子学院9月17日在佛罗伦萨Ognissanti广场举办“全球孔院日”活动。中国驻佛罗伦萨总领事王辅国、佛罗伦萨大学副校长Giorgia Giovannetti 、同济大学国际文化交流学院副院长潘慧斌、佛大孔院意方院长Va Lentina Pedone、佛大孔院中方院长蔡潇丽、佛罗伦萨及普拉托市政府官员、意大利摄影家协会、孔院阿雷佐教学点Piero Della Francesca中学负责人、佛大孔院学生代表等有关方面人士参加了活动。

  王辅国对佛罗伦萨大学孔子学院在推动中意关系发展、推广汉语教学、增强中意文化联系等方面所做的贡献表示肯定。王辅国说,孔子是中国儒家学派的创始人,儒家思想经过几千年的发展完善,已经融入到我们言行举止和为人处世等各方面,在中华文化中占有重要地位。孔子倡导的仁爱、包容对构建和谐社会、和谐世界都有着重要意义。王辅国希望孔子学院在传道授业、传承中华优秀文化以及促进世界文化多元化发展等方面,书写更加绚丽的篇章。

  佛大孔院意方院长Va Lentina Pedone说,学习中文是一件非常重要的事情,现在每一年注册佛罗伦萨大学中文系的意大利学生都有100多人,加上到孔院学习的学生,数量越来越多。佛大将正式向政府提交计划,将中文纳入意大利高中课程。对于意大利的年轻人来说,学习中文,有一个更宽广的眼界为自己的未来做准备,除了找工作会多一个机会之外,在商业、旅游、经济等方面也都多了一条路。

  佛大孔院中方院长蔡潇丽用中意双语致辞。她说,就像马可•波罗和利玛窦将意大利带到中国一样,我们把汉语、书法、戏剧、武术、民俗、琴画,乃至中医带进佛罗伦萨,我们期待在创新、融合、共有的国际经济浪潮中,中意两国共享“一带一路”的昌盛与繁荣,共享文化的契合与发展,共享世界的和平与快乐。

  佛罗伦萨市政府等有关方面的代表先后发表了精彩演讲,一致肯定佛大孔子学院在传播中华文化、促进中意文化与教育交流等各方面取得的成绩,并表示愿意从文化层面,为中意两国人民提供更多对话的机会和互相了解的可能。

  孔院日活动上,还举办了“看中国”2016摄影展、琵琶独奏、汉语微课堂、儿童“三字经”表演、民族舞、中国功夫及杨氏太极拳表演、中国书法展示等文体活动。

  据悉,由上海同济大学与佛罗伦萨大学合作主办的孔子学院自2014年3月正式揭牌以来,开设了3个教学点,5门不同等级的汉语课程以及商务汉语短训班,在着力推广汉语教学的同时,也注重突出“设计创意文化特色”,成功举办了中国书法双年展,千面中国摄影展、龙电影节等一系列文化活动。