首页>新闻报道

“第七届中国电影国际论坛——中国舞台电影”落下帷幕

时间:2016-09-21来源:南卡罗来纳大学孔子学院

       当地时间9月8日至10日,美国南卡罗来纳大学孔子学院与宾汉顿大学戏曲孔子学院、密歇根大学孔子学院合作,在南卡州哥伦比亚召开“第七届中国电影国际论坛——中国舞台电影”,以庆祝孔子学院日。

       自今年4月正式发布征稿启事后,本届论坛收到各国学者的论文近百篇,最终共有38篇论文通过评审。到场发言和旁听的嘉宾近百人。


琼·盖博致辞


叶坦致辞

       南卡大学教务长琼·盖博出席论坛开幕式并致辞,她高度评价了南卡大学孔子学院在提高南卡大学国际化水平、促进中美文化交流方面发挥的重要作用。南卡 大学孔子学院院长、本届论坛组委会主席叶坦呼吁大家,在传统戏曲形式受到空前强大挑战的现实环境下,共同努力,抢救传统戏曲、保存中国传统文化。


与会代表在讨论


与会代表发言

       开幕式结束后,国立台湾大学戏曲系特聘教授王安祈应邀做了大会主题发言“论‘戏曲电影’及其对黄梅调电影的影响”。六个分论坛的讨论结束后,与会嘉 宾表示,本届论坛对中国舞台电影的历史和现状进行了梳理和总结,为中美专家学者搭建了学术和艺术领域的交流平台,对于加深海外社会对中国戏曲、戏曲电影的 理解,促进中国传统戏曲、戏曲电影的海外影响和传播意义深远。

       据了解,作为以中国电影为核心的特色孔院,今年是南卡大学孔子学院第七次举办中国电影国际论坛。